2019年IF获奖作品:VR醉驾体验模拟

2017-06-12 14:11:02


iF DesignAward,简称“iF”,创立于1954年,已经被国际公认为当代工业设计领域中的 “金像奖”!该奖是由德国历史最悠久的工业设计机构--汉诺威工业设计论坛(iF Industrie Forum Design)每年定期举办的。


2019年IF获奖作品:VR醉驾体验模拟

图片1.png


人人都有心存侥幸的心理,在驾驶中,驾驶者往往低估了酒精对身体、精神、心理的影响。及时知道醉驾可能带来的严重后果,等到真正发生交通事故时才追悔莫及,针对这种普遍存在的现象,沃利开始思考“是否有一种零风险的的尝试,还原人在驾驶时酒精是如何影响人的身体感知,从而提升人们了解酒精对安全驾驶危害的认知”

微信图片_20200416162101.png


这是一款由深圳市安监局监督制作的醉酒驾驶模拟体验设备。沃利团队采用3D建模技术,构件出VR全景的驾驶场景,并通过头戴式VR设备和手柄进行沉浸式人机交互演练,注重模拟在酒精作用下,驾驶者开车时的身体感知从视觉、听觉、触觉全方位让模拟者了解酒驾时的感受。

微信图片_20200416162111.png

微信图片_20200416162107.png


经过数百次体验测试,最终打造VR醉酒驾驶体验模拟展项,打破传统醉驾体验的限制,加深用户对醉驾体验的真实感,加强体验者的安全意识。

微信图片_20200416162113.png

微信图片_20200416162116.png

作为新型道路交通安全宣教装备,他将计划投入到各地展馆、学校、安全教育基地、车管所中。VR醉驾模拟器以形式新颖、互动体验为特色、融知识性、趣味性、教育性于一体,它的诞生不仅提升了市民了解醉酒危害的积极性,也让越来越多的人“亲身”体验到醉驾的危害,帮助他们客服侥幸心理,真正地讲醉驾危害知识科普给每一个人。

微信图片_20200416162119.png